特別支援学校うぐいすの杜学園

本校のホームページをご覧いただき,ありがとうございます。

本校は,令和2年に「山梨県子どものこころサポートプラザ(以下,プラザ)」内に開校いたしました。プラザは,子どもの心のケアに係る総合拠点整備構想により,医療,相談や心理ケア,学校教育などの総合的な支援を行う総合拠点として開設されました。プラザ内には,山梨県中央児童相談所,山梨県立こころの発達総合支援センター,山梨県立心理治療センターうぐいすの杜,そして本校の県立の4つの施設があり,各分野の専門性を生かしながら連携して,子どもたちの支援にあたっています。

本校では「めざす学校像」として

〇心に寄り添い,心を育む支援の場

〇一人ひとりが大切にされる豊かな生活の場

〇わかる喜び,学ぶ楽しみ,やる気を引き出す学びの場

を掲げて日々の教育活動を行っています。

令和6年度で開校5年目となる本校では,これまでの実践を振り返り,病弱教育の専門性をさらに高め,在籍する児童生徒の社会生活への適応を目指した教育を推進してまいります。また特別支援学校のセンター的機能を発揮し,支援地域内の小中高等学校、転出先となる小中学校への支援,研修支援等にも力を入れていきたいと考えています。

引き続き,地域の皆様,医療・福祉の各関係機関,小中学校等のご理解,ご協力をいただきながら,一人ひとりの子どもたちの心に寄り添った教育に教職員一同取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年4月        校長  伊藤 太一