特別支援学校うぐいすの杜学園
2022年7月19日カテゴリー:

中学部いきいき体験教室(香りの学習)

7月15日(金)AEAJ(公益社団法人 日本アロマ環境協会)認定セラピスト、メディカルハーブコーディネーターである土橋恵先生を講師にお招きし、中学部の生徒を対象に「いきいき体験教室(香りの学習)」を行いました。

香りは、生きていくために大切なものであり、気分が良くなったり、体が楽になったりすることを学びました。実際には、ハーブの香りを嗅いで呼吸を整えたり、自分の好きな香りを選択し、オリジナルアロマスプレーを作ったりしました。最後には、ハーブティーを飲み、心も身体もリフレッシュすることができました。今後も生活の中に上手に香りを取り入れて、日々快適に過ごしていけるとよいですね。土橋先生、素敵な時間をありがとうございました。

【香りについての講義】

【5種類のハーブ、ハーブティー、アロマスプレー】

【オリジナルアロマスプレーを調合してもらいました】

【ハーブティーでホットタイム】