特別支援学校うぐいすの杜学園
2022年6月3日カテゴリー:

令和4年度 中学部職場体験学習

5月27日(金)に中学部1名の生徒がオギノ伊勢店へ職場体験学習に行ってきました。

店長さんから配送トラックや出退勤時の仕方、陳列棚の配置の工夫や肉・魚・野菜分野のバックヤードの説明をしていただきました。また、SDGsへの取り組みとして、古紙やトレー・ペットボトルなどの回収をしていることも知ることができました。

熱心に見学する様子が見られ、将来や働くことについて考える良い機会となりました。

バックヤードです。トラックから配送された商品が積まれて、置いてありました。

お客様の需要や一押しの商品、商品の取りやすさなどを考え、陳列しているそうです。

野菜部門のバックヤードです。陳列する前に商品のチェックをしていました。

総菜コーナーでは、商品を揚げているいい匂いがしました。

店舗の外には、SDGsへの取り組みとして、新聞やチラシなどの古紙回収場所やトレーやビン・カンを収集できるBOXが設置してありました。