特別支援学校うぐいすの杜学園
2021年6月9日カテゴリー:

第一回校内研修会

『愛着の問題を抱えるこどもへの理解と支援について』

2021年5月24日(月)、和歌山大学教育学部心理学教室教授 米澤好史先生に講師を依頼して、オンライン研修会を行いました。

米澤先生は『赤ちゃんから大人までのトータルな発達支援と現場主義』をモットーに、学校園所等のこどもの現場に直接出向いて助言・支援をされている、愛着障害に関する数少ない専門家のお一人です。

研修会では、本校職員が児童生徒を理解し、接する上で疑問に思うことなどを直接質問し、それに対して具体的にアドバイスをいただくことができました。プラザ内の各施設から参加された職員の方々からも質問が出されました。米澤先生からの理論的かつ実践に裏付けされたお答えに、疑問が一つ一つ解消されるとともに、温かい励ましのお言葉もいただき、明日への活力が湧く研修会となりました。