特別支援学校うぐいすの杜学園
2024年2月14日カテゴリー:

うぐいすの杜学園 センター的機能発揮に係る指定地域対象学習会

1月31日(水)に本校のセンター的機能発揮に係る指定地域内小学校の先生方を対象に学習会を行いました。(参集とオンラインの同時開催)
 前半は、子どものこころサポートプラザセンター長 相原正男先生より「現代社会を生きる子どもを育む~多様な発達を現す子どもを理解する~」と題してご講演いただきました。後半は、本校特別支援教育コーディネーターよりうぐいすの杜学園の概要説明、開校から今年度までの教育実践の発表、学習会後には本校の見学会も実施しました。
 実施後のアンケートでは、「知識を深めたかったので大変よかった」「理論的な話、実践していることの両方の話がきけてとてもよかった」「内容が濃く、在籍している児童への関わり方にも参考になることが多かった」などたくさんの感想が寄せられました。