特別支援学校うぐいすの杜学園
2023年10月2日カテゴリー:

小学部6年 お蚕さんと山梨について(総合的な学習の時間)

小学部6年生では、総合的な学習の時間で山梨県の産業について学習をしました。昔の養蚕業が盛んに行われた歴史について触れ、実際にお蚕の飼育を行いました。
 児童はお蚕の飼育に熱心に取り組み、毎日欠かさず飼育ケースを覗きこみ、餌が少なくなっていないか、フンでよごれていないか気にしながら愛情を込めて育てることができました。飼育の仕方を調べる中、お蚕が繭玉になる過程で死んでしまうことを知ると、人間の生活に大きく貢献してくれていることについて深く考え、命の大切さや生き物への感謝の気持ちを学ぶことができました。
 お蚕は山梨県南巨摩郡富士川町にありますアシザワ養蚕様より頂きました。アシザワ養蚕様、貴重なお蚕のご提供ありがとうございました。