特別支援学校うぐいすの杜学園
2023年7月31日カテゴリー:

中学部いきいき体験教室「香りの学習」

7月14日(金)、AEAJ(公益社団法人 日本アロマ環境協会)認定セラピスト、メディカルハーブコーディネーターである土橋恵先生を講師にお招きし、中学部の生徒を対象に、いきいき体験教室「香りの学習」を行いました。
 香りは心と身体に作用するため、気分転換やストレス解消に効果があることなどを学びました。実際に、ハーブの香りを嗅いで「この香り好き!」「この香り苦手だな」などそれぞれ好みに違いがあることにも気付きました。また、数種類の中から好きな香りを選んでオリジナルアロマスプレーを作りました。生徒たちは自分が選んだ香りを紹介しあったり、お互いのスプレーの香りを楽しんだりしていました。学びと癒しの時間を過ごすことができ、大満足の体験学習となりました。
 土橋先生、素敵な時間をありがとうございました。