特別支援学校うぐいすの杜学園
2022年12月8日カテゴリー:

中学部 クリスマスリース作り【外国語 英語】

12月7日(火)、「外国語を通じて、言語や文化に対する理解を深める」活動の一環として中学部すべての学年で、英語の時間にALTとクリスマスリース作りを行いました。
 「Christmas」、「wreath」の意味や日本とアメリカのクリスマスの違いについて教師の実体験も聞きながら学びました。またクリスマス・イヴの『イヴ』の意味についても学びました(一説ではイヴはevening 〈夕方・晩:日没ごろから就寝時までの間〉を意味しており、クリスマス・イヴはクリスマス前日の夕方からである)。
 生徒はサツマイモのつるを利用した輪に、レッド、グリーン、ホワイト、ゴールドのオーナメントをそれぞれのクリスマスカラーに込められた意味を考え、選びながら飾りつけを主体的に工夫してリースを完成させました。