特別支援学校うぐいすの杜学園
2021年12月24日カテゴリー:

音楽を楽しむ会

12月21日(火)に作曲家でピアニストの小林真人さんと打楽器・マリンバ奏者の山本晶子さんをお招きして、「音楽を楽しむ会」が開かれました。
 小林さんは本校の校歌『Hello!』の作詞・作曲者であり、昨年の校歌発表会や卒業式に引き続きいらしていただきました。打楽器のアンサンブルやキッチン用具を使ったキッチンビートなど、軽快なビートの曲に子どもたちは目を輝かせながら聴き入っていました。ボディパーカッションでは、参加者全員で自分の手や肩などを叩き、音楽に合わせて楽しみました。小林さんにとって大切な曲である『戦場のメリークリスマス』の演奏では、寂しげながらしっとりとしたメロディーに会場全体が包まれました。もちろん、校歌『Hello!』もアレンジを加えて演奏していただきました。アンコール曲は『ジングルベル』。今年も残りわずかと感じながら、あっという間の楽しい時間となりました。

小林さん、山本さん、楽しい時間をありがとうございました!