特別支援学校うぐいすの杜学園
2021年10月28日カテゴリー:

中学部 後期職場体験学習

9月29日(水)、30日(木)の2日間、中学部で後期職場体験学習を実施しました。1日目は、働くことについて、身近な職業についてのインタビュー動画を見たり、様々な職業をカードを使って分類したりして学習しました。インタビューでは、「看護師」と「栄養士」の先生から、中学生の時の夢、就きたいと思っていた仕事、いつ頃どんな理由で今の仕事にしようと決めたか等についてのお話を聞きました。午後からは「製品工場」の仕事を体験しました。今回は、本革を使って「しおり作り」をしました。「裁断」「加工」「仕上げ」と、作業を分担し、協力して作りました。翌日は、「キーホルダー作り」に取り組みました。キーホルダーには、事前にマーブリングで模様をつけておいた本革を使いました。しおりと同様に「裁断」「加工」「仕上げ」の工程で、製作しました。皆、とても集中して丁寧に作業を行っていました。前期の職場体験学習では、集中し過ぎて休みが取れず、疲れてしまう場面がありましたが、今回は、上手に休憩を入れながら、効率よく仕事をすることができていました。